L-карнитин – залог успешного жиросжигания.

Важно понимать, что карнитин — это единственная молекула, способная служить транспортом для жиров. Он уникален, необходим, и никакое другое соединение не может его заменить.

Будь вы знаток профессионального спортивного питания или человек не сведующий, новичок или ветеран бодибилдинга, фитнес-чемпион или любитель, вам приходится бороться с массой «врагов», которые умеют репродуцироваться и множиться. Проблема в том, что в своей ежедневной битве за то, чтобы сохранить или набрать сухую мышечную массу, вы сталкиваетесь с 30 миллиардами агентов, имя которым жировые клетки, и каждая из которых намерена ухватить свой кусочек пирога. Если вы женщина, то ваши жировые клетки физиологически отличаются от мужских — они больше, активнее и более резистентны к диетам, что затрудняет борьбу за стройную фигуру.

Существует ли жиросжигающая матрица?

Брайан Лейбовиц в своих работах утверждает, что жиры должны быть перемещены в определенные места, где происходит их сжигание. Лоуренс Лэмб (Lawrence Е. Lamb), автор книги «Metabolics: Putting Your Food Energy to Work», бывший профессор медицины Университета Бэйлора и глава медицинского отдела Школы Аэрокосмической Медицины напоминает нам, что эффективность сжигания жира зависит не столько от того, как протекает процесс во время тренировки, а скорее от того, что происходит, когда вы отдыхаете. Лэмб предполагает, что физиологически вы обладаете способностями сжигать жир постоянно. Вот тут-то и возникает тема L-карнитина.

Есть три ключевых вопроса:

  1. Каким образом жир удаляется из различных волокон и мест хранения для того, чтобы быть сожженным?
  2. Где именно в организ6ме он сжигается?
  3. Что такое L-карнитин, и почему он считается натуральной молекулой, предназначенной для транспорта жира во внутреннюю жиро сжигающую матриц организма?

Естественная жиросжигающая молекула

L-карнитин был открыт в 1905 году двумя русскими учеными, выделившими его из мышечных волокон различных животных. Название он получил от латинского «саше», что означает «плоть». Вначале его зачислили в витамины группы В, потому что он содержал азот и растворялся в воде — две основные характеристики витаминов группы В. Он был назван витамином ВТ. В дальнейшем ошибка была исправлена, когда выяснилось, что организм способен самостоятельно синтезировать эту субстанцию. Витамином по определению является вещество, необходимое организму, которое он не может производить самостоятельно. L-карнитин же синтезируется организмом из аминокислот - лизина и метионина.

Жиросжигающие свойства

Как и многие витамины группы В, L-карнитин служит кофактором в метаболизме, помогая превращать протеины, жиры и углеводы, поступающие с пищей, в топливо для организма. Некоторые виды топлива используются сразу же, некоторые сохраняются про запас в виде жирных кислот. Мгновенное топливо сжигается очень быстро, а его сохраненным видам необходим транспортный нутриент для инициации процесса, носящего название липолиз. Исследования показали, что L-карнитин, незаменимая аминокислота, служит ключевой субстанцией для высвобождения жиров из мест их сохранения в организме. Подобные открытия привели к пониманию исключительно важной функции L-карнитина в метаболизме жиров, контроле веса и здоровье сердечнососудистой системы.

Сложная сеть

Хотя L-карнитин обладает витаминоподобными характеристиками, он представляет собой целый набор биологических противоречий. Аминокислоты, из которых состоят протеины, являются важной частью вашей программы построения сухой мышечной массы. Хотя главная функция L-карнитина - это не синтез протеина или построение нейротрансмиттеров (мозговых нутриентов), как в случае аминокислот, он все же признается частью аминокислотной группы. Его главная функция — это производство энергии, построение мышц и метаболизм жиров. Будучи жиросжигающим модулятором, он служит ключевой молекулой, ответственной за транспорт свободных жирных кислот в крошечные «печки» клеток, называемые митохондриями. Уникальная, необходимая и незаменимая природная жиросжигающая субстанция.

Энергетический источник

Без дополнительной энергии ваш собственный жиросжигающий потенциал дремлет, не желая замедлять рост и репликацию тех самых 30 миллиардов жировых клеток внутри вас. Без помощи L-карнитина дверь в вашу жиросжигающую матрицу не может быть открыта, чтобы сжигать жиры быстро и эффективно, как то задумала природа.

Биологически вы - вечный жиросжигающий двигатель. Вы обладаете неограниченным потенциалом сохранять, транспортировать и конвертировать энергию из пищи при помощи целого ряда метаболических реакций, а также сжигать жир постоянно. Ключевой момент в поддержании сложного процесса разблокирования, загрузки и транспорта жиров в митохондрии — это инициация и эффективная работа жиросжигающего механизма даже во время отдыха, когда вы ничего не делаете. ХотяКарнитин (то же, что и L-карнитин) классифицируется как заменимая аминокислота, потому что организм самостоятельно ее производит, исследования показывают, чтопотребности в нем могут превышать имеющиеся в наличии запасы. Такие обстоятельства позволили ученым причислить L-карнитин к ряду кондиционно незаменимых нутриентов, которые требуют дополнительного потребления. Проще говоря, несмотря на то, что мы самостоятельно производим L-карнитин, некоторые состояния, например, стресс, могут сделать его количество не достаточным.

Многочисленные эксперименты показывают, что уровень сжигания жира в организме во многом зависит от эффективности работы его транспортной системы, зависящей от карнитина. Когда этот механизм работает на пике своих возможностей, жирные кислоты из печени, мышечных и других волокон предоставляют мышцам огромное количество энергии. Это обеспечивает улучшенную мышечную накачку, что заставляет кислород циркулировать более свободно, позволяя жиросжигающим циклам работать ровно и без сбоев. Чем больше снабжение кислородом, тем больше жирных кислот сжигается в качестве топлива.

Жиросжигание

L-карнитин расщепляется в печени и почках, а затем отправляется к тем волокнам организма, которые используют жирные кислоты в качестве главного источника топлива, таким как скелетные и сердечная мышцы. Процесс этот составной: сначала L-карнитин демобилизует жир из волокон и расщепляет его для использования в качестве топлива, затем промежуточные соединения (побочные продукты) транспортируются в митохондриальную матрицу, чтобы предотвратить их накопление и образование новых жиров. Природа заставляет эту уникальную жиросжигающую молекулу работать на вас.

Поэтому перезагружайтесь, перезагружайтесь и еще раз перезагружайтесь. Высокий уровень L-карнитина увеличивает скорость сжигания жира, низкий снижает. Современные рекомендации - это 1000-3000 мг L-карнитина в день. Они позволяют транспортной   системе   оптимально работать и снижать уровень триглицеридов в крови. Формирование жиров из диетарных калорий носит название липогепеза.

L-карнитин и кетоз

Доктор Джефри Блэид (Jeffrey Bland) в своей книге «Occacosanol, Carnitine and Other «Accessory» Nutri-encs» описывает кетоз, как низкоуглеводное состояние организма. Сторонники кетогениых диет утверждают: если в вашем организме не содержится достаточного количества углеводов для получения энергии, тогда система обращается к альтернативному топливу — сохраненным жирам. Однако если такая диета должным образом не отслеживается, особенно у диабетиков, то она может привести к повышению «кислотности» крови, что выразится в значительной потере электролитов. В таком случае человеку может угрожать реальная опасность. Теперь ученые знают, что метаболизм жиров с участием L-карнитина может предотвратить накопление кетонных тел. Поэтому, если вы сидите на диете Аткинса или придерживаетесь какой-либо другой низкоуглеводной диеты, то дополнительный прием L-карнитина принесет вам немалую пользу.

Внутри вашей жиросжигающей матрицы

Митохондрии - это микроскопические «энергетические станции», которые перерабатывают энергию, производя электричество и высвобождая воду и диоксид углерода. Ученые, учитывая сложность строения митохондрий, считают их некими клетками внутри клеток. Согласно Джону Пфайферу (John Pfeiffer), автору книги «The Cell», и бывшему научному редактору Newsweek, строение митохондрии похоже на внутреннее строение океанского лайнера со множеством камер, отделений и кают. При всей микроскопичности своих размеров эти внутренние электростанции снабжают клетку всей необходимой энергией для репродукции, роста и других функций, в том числе, для сжигания жира.

 

В митохондриях пища расщепляется до аденозина трифосфата или АТФ, превращая энергию, содержащуюся в макронутриентах в ту форму, которая может быть использована для энергетических нужд. Митохондрии дают химическую энергию для активного транспорта, синтеза и различных химических реакций как требующих энергию, так и производящих ее.

Потребляемые и производимые вашим организмом жиры присутствуют в кровотоке в виде триглицеридов или свободных жирных кислот. Они транспортируются к клеткам различных органов, например, в сердце и мышечные волокна. Достигнув места назначения они подвергаются воздействию коэнзима А, начинающего готовить жиры к введению в митохоидриальную матрицу. Но даже в этом случае СоА не настолько мощен, чтобы пройти сквозь внутренние мембраны митохондрии — именно там происходит сжигание жиров. L-карнитин завершает процесс, перенося жир внутрь митохондриаль-ной матрицы.

Кофакторы

Было идентифицировано шесть нутриеитов, необходимых для биосинтеза L-карнитина и усиливающих его производство: лизин, метиоиин, витамин С, витамин ВЗ, витамин В6 и железо. Из них наиболее важных! элемент - аминокислота лизин. Доказано, что нехватка лизина тормозит процессы производства L-карнитина. Среди типичных симптомов нехватки L-карнитина мышечная утомляемость и слабость, так же как и аккумуляция жира в мышечных волокнах.

Большинство продуктов животного происхождения дают достаточное количество L-карнитина, но растительные продукты этим похвастаться не могут. Наиболее богатый источник L-карнитина — это баранина и говядина, а вот в курятине, дрожжах, коровьем молоке, проростках пшеницы, хлебе, цветной капусте и орехах L-карнитина очень мало.

Аминокислоты подразделяются на две группы: «L» (например, L-лизии) и «D» (например, D-феиилаланин). L-форма — это естественное состояние аминокислоты, она готова к использованию волокнами организма. D-форма — это синтетическая или искусственная форма. Карнитин следует покупать в L-форме, но не в D или DL-формах. При использовании D-изомеров карнитина были замечены токсичные эффекты, выразившиеся в заметной мышечной слабости. К тому же, чем больше D-карнитина усваивается клетками, тем слабее становится транспорт аминокислот в митохоидриальиую матрицу.

В ходе клинических исследований дозы от 1 до 15 г не вызывали побочных эффектов за исключением кратковременной диареи. Для ежедневного приема были рекомендованы 500 мг. Однако, для того чтобы заставить карнитиновую транспортную систему работать на пике возможностей вам понадобится от 1000 до 3000 мг ежедневно. Принимать L-карнитин следует за час до тренировки.

Многие из нас ради достижения мускулистого и поджарого вида прибегают к экзотическим и опасным препаратам, программам и даже хирургическим вмешательствам. Однако у нас есть целая сеть химических ключей и молекул, несущих ответственность за баланс и нормальную работу нашего врожденного жиросжигающего механизма. Что бы вы ни использовали для поддержания хорошей физической формы — упражнения, голодовку, пищевые добавки, фармакологические препараты, тренинг с отягощениями, диеты и так далее, недостаток L-карнитина не позволит жирным кислотам попадать в жиросжигающую матрицу для переработки. Поэтому в борьбе против 30 миллиардов жировых клеток помогайте своему организму частой и регулярной загрузкой спортивным питанием для похудения, а именно, L-карнитином - для вашей жиросжигающей матрицы.

Полезные свойства L-карнитина

  • увеличивает концентрацию АТФ и креатина фосфата в сердечной мышце в периоды усиления стрессов;
  • поддерживает нормальный кровоток, улучшая работу периферийных кровеносных сосудов;
  • снижает утомляемость мышц;
  • усиливает метаболизм жирных кислот и углеводов;
  • защищает стенки кровеносных сосудов от гипоксии (нехватки кислорода);
  • улучшает снабжение сердца энергией, тем самым повышая эффективность работы сердечно-сосудистой системы;
  • помогает предотвращать кар-диальную аритмию;
  • снижает уровень триглицери-дов, одновременно повышая HDL;
  • улучшает метаболизм аминокислот с разветвленными цепочками в волокнах скелетных мышц на фоне ограниченного поступления углеводов в периоды напряженных тренировок или диеты;
  • повышает общий уровень энергии.
 

Ваш заказ

 x 
Корзина пуста

Яндекс.Метрика