Скорее всего, Вам не раз приходилось слышать понятие «незаменимые» углеводы. Но что же скрывается за этим понятием? Следует знать, что в биологии под «незаменимыми» углеводами подразумевают те, которые человеческий организм самостоятельно произвести не в состоянии, и они обязательно должны поступать с пищей.
Человеческий организм самостоятельно синтезирует из различных субстанций глюкозу (сахар). Он появляется в организме даже при распаде протеинов.
Кроме того, в качестве источника энергии вместо углеводов организм может использовать жиры, но это обычно происходит в том случае, когда в пищу поступает недостаточно углеводов. Также он способен производить кетоны, которые используются мозгом в качестве энергетического ресурса вместо углевода-глюкозы.
Получается, что человеческий организм вполне способен существовать исключительно на жирах и протеинах. Но насколько отрицательно скажется такое существование на здоровье?
Учеными доказано, что человек может несколько недель обходиться без еды вообще. Но разве это значит, что голодовка – прекрасная идея?
Терять вес можно даже на «пирожковой» диете, если наблюдается ежедневный дефицит калорий. Но это не значит, что потеря лишнего веса таким образом положительно скажется на самочувствии и здоровье человека. Поэтому, несмотря на тот факт, что Вы способны выжить на протеинах и жирах, и что такая диета, безусловно, приведет к росту мышечной массы, это вовсе не значит, что она окажет в целом положительное влияние на организм. Видимые эффекты могут быть и при внутреннем дисбалансе, который со временем, несомненно, приведёт к серьёзным проблемам.
Чтобы читателю было понятно, о чем идёт речь, мы более подробно раскроем понятие «незаменимых» углеводов. Чаще всего разговор на эту тему начинается с очередного вопроса поборника низкоуглеводной диеты. Приверженцы таких диет пламенно пытаются доказать, что углеводы и вовсе не нужны. Но еще раз повторяем: следует помнить, что теоретически выжить без углеводов возможно, но именно выжить. Убирать из пищи абсолютно все углеводы неправильно.После уменьшения количества потребляемых углеводов до 120 грамм в день и ниже наблюдается снижение активности щитовидной железы.
Первые исследования на эту тему начали проводиться в далёком 1970 году. В 1982 впервые было определено количество потребляемых углеводов, уменьшение которого влечёт за собой последствия. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале "Исследования в эндокринологии".
Остановимся на данных исследованиях более подробно. Для эксперимента ученые разделили людей, страдающих ожирением на группы. Целью этого разделения было выявление воздействия углеводов и других питательных веществ на метаболический процесс, обусловленный активностью щитовидной железы. В результате эксперимента сразу же было обнаружено, что уровень гормона Т3 напрямую зависит от питания человека. А что самое интересное, уровень Т3 падал именно тогда, когда количество потребляемых углеводов снижалось до 120 грамм и менее. Снижение этого гормона не зависело от количества потребляемых калорий.
На деле исследовались группы людей, которые придерживались очень низкокалорийного питания (ниже 1000 калорий в сутки).
В другом подобном исследовании сообщалось о том, что уровень лептина (гормона, защищающего от негативных последствий голода) также стремительно снижается по мере снижения калорийности питания. Но на фоне употребления углеводов уровень этого гормона повышается.
Безусловно, в варьировании употребляемого количества углеводов могут быть плюсы. Могут быть плюсы и в их уменьшении, но только в особых случаях! А главную роль играет качество этих самых углеводов. Но полное исключение углеводов – это плохое решение проблемы лишнего веса.
Программа «Сжигаем жир, сохраняем мышцы» предусматривает несколько фаз снижения количества потребляемых углеводов при одновременном увеличении потребления белка. Но здесь всегда учитывается нижняя граница в 120 грамм.
В качестве рекомендации системы здравоохранения существует референтное значение потребления углеводов (DRI) соответствующее 130 граммам. Мозг нуждается именно в таком количестве углеводов.
Как упоминалось вначале. Для мозга существуют углеводные заменители – кетоны, и некоторые люди сидят на кетонных диетах и чувствуют себя нормально. Но для тех, кто ведёт активный образ жизни и занимается продолжительными тренировками желательно все-таки не снижать уровень углеводов ниже указанного.
Индивидуальный уровень потребления углеводов может варьироваться. Например, некоторые женщины, имеющие более хрупкое телосложение чем мужчины, снижают уровень потребления углеводов и до 100 грамм, это очень распространенная практика в бодифитнесе и в фитнесе.
Но всё-таки большинство спортсменов, сидящих на низкоуглеводных диетах, ответят Вам, что это оказывает очень сильное отрицательное влияние на тренировочный процесс. Среди них наверняка было бы много желающих купить футболки с надписью: «НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ СО МНОЙ! У МЕНЯ НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ ДЕНЬ!».
Лучшая альтернатива низкоуглеводной диеты – выбор количества углеводов в соответствии с потребностями собственного организма.